Gênero e saúde no trabalho docente em serviço social - Borges, Josefa Lusitânia de Jesus; Santos, Maria Eduarda Santana; Pinto, Nubia dos Reis (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
O processo de reestruturação produtiva e a implementação do Neoliberalismo enquanto sistema econômico tem acirrado a exploração do trabalho. O mundo da educação não está alheio a essa nova realidade. Tais transformações têm afetado a atuação profissional das docentes no ensino superior. Problemas como o estresse, a depressão e até mesmo o suicídio são recorrências deletérias nessa nova razão que rege o mundo. A pesquisa Gênero, Saúde e Trabalho Docente no Serviço Social busca compreender os determinantes de gênero que afetam a saúde das docentes de cursos de graduação em Serviço Social no contexto pandêmico da SARS-CoV-2. Sob o ponto de vista metodológico, este estudo é de caráter exploratório e integra as abordagens qualitativa e quantitativa. O campo empírico são Universidades Públicas e Privadas do Nordeste brasileiro. Os resultados parciais ora apresentados evidenciam os agravos à saúde das docentes e a necessidade de investimentos em recursos humanos. Palavras-chave: Gênero, Saúde, Trabalho, Pandemia.