Apontamentos e reflexões sobre violências contra mulheres negras no Brasil - Estanislau, Maria Aparecida; Silva, Vera Regina Rodrigues da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Este artigo visa tecer considerações sobre violências contra mulheres negras no Brasil, tendo sua escrita realizada no contexto pós-queda da presidenta de esquerda D. Rousself (2016) e eleição (2018) de candidato de extrema direita, ultraconservador. Adicionalmente, tais reflexões se dão no momento de crise sanitária de pandemia pelo Sars-CoV-2 (MAR 2020). Na presente reflexão usou-se o referencial teórico-metodológico interseccional de raça, gênero e classe social que possibilita identificar multideterminadas discriminações e violências. Os dados quantitativos utilizados foram os publicados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (2017, 2021) os quais ensejam considerações fundamentadas na epistemologia do pensamento feminista negro. Explicitamos como a violência, quantitativamente mais dirigida às mulheres negras, tem raízes estruturais nas relações de dominação colonial, escravagista e racista, as quais persistem e se reatualizam na forma de feminicídios, situações trabalhistas análogas à escravidão, violência políticas a candidaturas ou mandatos/militância de mulheres negras. Palavras-chave: Violência, Mulheres Negras, Interseccionalidade.