Quem somos nós? Negras e negros de pele clara no Brasil: uma autoidentificação interseccional dos incômodos - Silva, Ana Caroline Oliveira da; Way, Patrícia da Silva Von Der (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Esta pesquisa qualitativa, exploratória, analítica teve como objetivo compreender os ‘incômodos’ vivenciados por pessoas negras de pele clara (pardas). A revisão bibliográfica da literatura sobre gênero e raça, seguida da análise de conteúdo dos relatos de experiências e autoetnografia que utilizou os incômodos como categoria analítica inicial permitiu identificar como são percebidas por este grupo de pessoas negras de pele clara as situações de discriminação étnico-racial no Brasil, em 2022. A teoria da interseccionalidade, o ‘colorismo’ e a ‘democracia racial’ foram confrontados nas narrativas dos participantes resultando em conhecimento inédito a pesquisa científica. Os incômodos sociais tecidos nas narrativas apontaram lacunas nesse campo de estudos e motivaram a buscar respostas para: “Quem somos nós, negros de pele clara no Brasil?” Explanando as potencialidades e reflexões ainda tímidas. E como essas redescobertas em ser e descobrir-se negra ampliam essas discussões. Palavras-chave: Pessoas Negras de Pele Clara, Colorismo, Interseccionalidade, Incômodos.