Crimes de gênero e violência letal contra adolescentes em Fortaleza: um debate crítico feminista - Moura, Rosinere Marques de; Holanda, Violeta Maria de Siqueira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
O presente artigo tem como objetivo dialogar, a partir de dados do Comitê Cearense de Prevenção e Combate à Violência, sobre a forma como o componente gênero reflete na violência letal contra adolescentes na cidade de Fortaleza. Sendo uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental, trazemos ao debate categorias imprescindíveis à análise do fenômeno, sobretudo gênero, feminismos, violência, articulando interseccionalidade como ferramenta de análise. A pesquisa se desenvolve no sentido de visibilizar dados e informações do Relatório Meninas no Ceará: A Trajetória de Vida e de Vulnerabilidades de Adolescentes Vítimas de Homicídio, analisando-os a partir de epistemologias feministas. Como considerações finais, observamos que a desresponsabilização do Estado promovida em discursos de criminalização das meninas assassinadas é sintoma de uma necropolítica, cuja principal característica é eleger corpos generificados e racializados como desprovidos de direitos, matáveis. Palavras-chave: Gênero, Violência, Interseccionalidade, Feminismos.