Gênero e interseccionalidades para pensar o cuidado comunitário: pesquisa-ação em território periférico na cidade de São Leopoldo/RS - López, Laura Cecilia; Vieira, Miriam Steffen; Corrêa, Natalia Inês Schoffen; Rodrigues, Cauê; Carvalho, Murilo Santos de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Aborda-se a relação entre gênero e cuidado, na dimensão comunitária e na articulação com políticas públicas de saúde. Refletimos sobre Pesquisa-Ação em andamento, que tem como campo empírico um território afetado por desigualdades de longa data, na cidade de São Leopoldo/RS. Analisa-se como as dinâmicas de gênero permeiam a organização das vidas no território e como incidem na distribuição dos cuidados com a saúde e a manutenção das vidas. Questiona-se como a dimensão comunitária do cuidado se viu impactada pela pandemia, quais formas comunitárias novas e/ou reformuladas de cuidado estão surgindo. Estamos elaborando um Diagnóstico Participativo de Equidade de Gênero (DPEG), utilizando metodologias com a participação da comunidade, com reflexão crítica e propositiva sobre suas realidades. Como resultados preliminares, observamos alguns aspectos das dinâmicas de gênero no território, principalmente no que diz respeito à distribuição de cuidados e ao acesso à ESF, notando que a pandemia acirrou desigualdades já existentes. Palavras-chave: Gênero, Interseccionalidades, Cuidado Comunitário, Desigualdades.