Ser ou parecer? Os desafios na saúde gerados pela COVID-19 no cenário brasileiro - Sousa Junior, Paulo de Tarso Xavier; Quintana, Alberto Manuel (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Mesmo após dois anos de pandemia vivenciados no Brasil ainda persistem muitas falácias relacionadas as consequências que as mesmas ofereceram aos sujeitos, entretanto, nem tudo que se discutiu e soube se aplicou a todas as camadas populacionais. O trabalho possui, portanto, como objetivo geral discutir as relações da população brasileira no contexto do cuidado em saúde diante da pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa integrativa de caráter compreensivo. Após organização e submissão a análise de conteúdo, os resultados apontaram para as disparidades encontrados na realidade da saúde brasileira, ressaltando a desigualdade social presente como uma herança colonial. Dessa maneira, nem todas as pessoas vivenciaram este fenômeno da mesma forma, incluindo assim, camadas que foram estigmatizadas e invisibilizadas perante o tempo. Assim, as perdas e péssimas condições de sobrevivência frente a COVID-19 encaradas é resultado de fatores políticos, sociais e estruturais. Palavras-chave: Pandemia, Territórios, Bem-Estar