Termografia e outros métodos de imagens médicas na atualidade - Ribeiro de Campos, Elaine Francisca; Guilherme, Adriana; Pedra da Silva, Fernanda; Silva Gomes, Fidelis; Barreira Júnior, Luiz Fidelis; Oliveira Costa, Eliane Aparecida de; Alves Aguila, Fernando; Medeiros Santos, Vivaldo; Ribeiro Leão, Anicarine; Almeida, Denise de; Fernandes da Silva, Jorge Luiz; Silva Branco, Amanda Juliane da; et al. (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Com a termografia médica conseguimos visualizar toda anatomia do corpo do paciente e assim analisar uma possível patologia, sem o paciente passar por um desconforto como no caso da mamografia. Não só de maneira pontual, mas para observar a distribuição pelo corpo e sendo o foco principal a detecção do câncer de mama. Sendo uma ferramenta complementar e de triagem para a previsão do diagnóstico. Existem várias modalidades medicas na radiologia como os raios X, tomografia computadorizada, ressonância magnética, ultrassom, medicina nuclear e o principal deles para detecção do câncer de mama; a mamografia, método “ouro” para o diagnóstico do câncer de mama. Estudo justifica a termografia como exame complementar. Sabemos que hoje em dia o câncer de mama é a doença que mais aflige as mulheres levando ao óbito se não for bem tratada. O câncer de mama acomete mais mulheres do que homens, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) considera que para o Brasil, estimam-se 59.700 casos novos de câncer de mama, para cada ano do biênio 2018-2019, com um risco estimado de 56,33 casos a cada 100 mil mulheres. É a termografia, que utiliza o infravermelho para detectar possível doenças no seu estado inicial, antes mesmo do tumor aparecer. O infravermelho identifica alterações metabólicas que podem disparar um sinal de alerta: “o desenvolvimento de um tumor aumenta a vascularização na mama e consequentemente a temperatura nesta região, assim a termografia irá apontar qualquer direção metabólica suspeita. É um método totalmente seguro, sem radiação e confortável e que não toca no paciente, e mostra na fisiologia o que está anormal” mulheres de qualquer idade podem fazer a termografia, especialmente as mais jovens, já que a mamografia é menos eficaz devido à alta densidade das mamas nesta fase. Desta forma é possível evitar exposição exagerada a radiação da mamografia. Mas de acordo com o médico a termografia “não dever ser feita de forma isolada ou substituta aos outros exames e sim, sempre combinada com acompanhamento médico e exames, como a ultrassonografia”. Apesar de ser um exame médico reconhecido pela Associação Médica Brasileira, ainda não faz parte do protocolo tradicional, pois não tem cobertura pelo Sistema Único de Saúde (SUS) ou pelos planos de saúde por falta de número suficiente de unidades preparadas e especializadas para atenção à população. Percebe que as imagens térmicas por infravermelho digital, é um procedimento eficaz que traz resultados eficazes e não invasivos, é usado para apoiar o diagnóstico de mamas ou de outros exames; ela é uma ferramenta confiável para mapeamento gráfico que exige a temperatura da superfície da pele, é uma técnica não invasiva e sem exposição à radiação.