Fraturas de vértebras torácicas em imagens de ressonância magnética - Paiva Júnior, Aguinaldo Alves de; Alves Aguila, Fernando; Medeiros Santos, Vivaldo; Carvalho Ribeiro, Luciana Takahashi; Ribeiro Leão, Anicarine; Almeida, Denise de; Fernandes da Silva, Jorge Luiz; Silva Branco, Amanda Juliane da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Atualmente a ressonância magnética (RM) é um dos métodos de imagem mais completos. O aparelho que adquire as imagens possui a forma de um grande cubo com uma abertura, por onde o paciente entra deitado. Dentro do aparelho existe um campo magnético muito potente, como se fosse um grande imã, capaz de fazer com que as moléculas de hidrogênio do corpo humano fiquem alinhadas com o campo magnético. O aparelho emite ondas de radiofrequência que interagem com as moléculas de hidrogênio e retornam em forma de sinal que é captado e transformado em imagem pelo computador. A RM é bastante utilizada para o diagnóstico de fraturas de coluna vertebral uma vez que permite avaliar a integridade do disco intervertebral, ligamentos e raízes nervosas e também retropulsão de fragmentos ósseos, fraturas dos elementos posteriores e alteração do diâmetro do canal vertebral. Diversas técnicas podem ajudar a obter-se o máximo de informações de um único exame: spin eco, FAST, gradiente eco (GRE), recuperação da inversão com T1 curto (STIR), imagens ponderadas em T1 e T2 com saturação de gordura. Imagens sagitais ponderadas em T1 e T2, utilizando-se uma técnica FSE, e acompanhadas de imagens axiais T1 ou GRE são as mais comumente empregadas ao avaliar-se a coluna quanto a alterações degenerativas das vértebras e dos discos intervertebrais. O tempo total necessário para completar-se o estudo ao usar-se uma técnica FSE pode ser curto, de até dez minutos. Conclui-se que apesar de o primeiro exame a ser analisado em caso de traumas e fraturas da coluna vertebral ser a radiografia, é a RM o método de diagnóstico por imagem que pode melhor contribuir para o diagnóstico preciso devido a melhor qualidade de imagem e alterações de sinais nas áreas de fraturas e, também, por melhor definir as alterações do diâmetro do canal vertebral que pode comprometer a medula espinal.