Termografia: aplicação na odontologia - Herrera Borges, Mariângela Claudia; Fernandes de Lima, Mariana; Silva Fernandes, Valdeneide Santos da; Barreira Júnior, Luiz Fidelis; Rafael Ferraz, João; Oliveira Costa, Eliane Aparecida de; Paiva Júnior, Aguinaldo Alves de; Medeiros Santos, Vivaldo; Fernandes da Silva, Jorge Luiz; Ribeiro Leão, Anicarine; Almeida, Denise de; Silva Branco, Amanda Juliane da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Foi realizado uma pesquisa de revisão de estudo do conteúdo referente ao tema de termografia odontológica, com ajuda de artigos e pesquisas relacionadas a termografia infravermelha e sua grande importância na odontologia em específico. Procuramos apresentar um material de fácil entendimento, explicando de forma clara o fundamento do exame e como ele é realizado de uma forma simples e fácil. O exame de termografia odontológica foi criado há 30 anos e tem como principal objetivo detectar a temperatura corporal de determinada estrutura. A grande finalidade do conteúdo apresentado é avaliar a musculatura, diferença de temperatura, regiões de maiores esforços e a assimetria facial. Este procedimento é realizado por meio de raios infravermelhos e não oferece riscos ao paciente. Essa tecnologia está em constante avanço na área de pesquisas e completa o auxílio do diagnóstico de disfunções de doenças e não exatamente o tratamento delas, ou seja, é um exame realizado para diagnosticar a doença e não tratá-la. A aplicação desta técnica consiste, na elucidação de dores agudas e crônicas da região, por meio de dados obtidos relacionados a circulação local. O diagnóstico é realizado para confirmação de algumas patologias na área da odontologia: disfunção temporomandibular, herpes labial, alterações nervosas, doenças periodontais e endodontia, odontalgia atípica e prodômica, auxiliando e contribuindo para a confirmação das mesmas. A termografia apresenta resultados específicos do local indicado, onde é mensurada a temperatura corpórea, este exame tem grande importância na imaginologia odontomédica. Apesar de apresentar resultados e um diagnóstico preciso, os dados são armazenados e constantemente verificados, são realizadas medidas com diferentes estágios e etapas, disponibilizando aos profissionais segurança e qualidade na execução do laudo.