Termografia industrial: aplicação nos dias atuais - Gomes de Souza, Alexsandro; Santos da Silva, Ricardo; Mendes Costa, Sabrina; Barreira Júnior, Luiz Fidelis; Alves Aguila, Fernando; Medeiros Santos, Vivaldo; Carvalho Ribeiro, Luciana Takahashi; Ribeiro Leão, Anicarine; Almeida, Denise de; Fernandes da Silva, Jorge Luiz; Silva Branco, Amanda Juliane da; Lima Leme, Liana Richelma (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Grandes são os desafios que as empresas têm enfrentado com o objetivo de reduzir custos, aumentar o tempo de operação das máquinas e consequentemente obter uma grande produção sem que problemas do maquinário possa afetar o desenvolvimento produtivo. A manutenção preditiva é uma das medidas importantes e tem solucionado esses tipos de imprevistos, com programas de intervenções que visam o acompanhamento do funcionamento e da qualidade de operação das máquinas. A termografia infravermelha é uma técnica utilizada na manutenção preditiva de equipamentos, pois possibilita planejar a manutenção dos equipamentos, sendo mais eficaz que a manutenção por corretiva onde é feita apenas depois em que o equipamento já está quebrado. Esta ferramenta tem auxiliado a reduzir o tempo de espera dos equipamentos, identificando defeitos em seus estágios iniciais e reduzindo custos. Alguns problemas como fabricação, transporte, instalação, manutenções inadequadas, e outros tipos de situações, tem levado empresas a implantarem técnicas de manutenção que permitam não só conhecer, mas também, eliminar as causas desses defeitos, essa manutenção é chamada de preditiva. Na manutenção preditiva os equipamentos irão sofrer uma intervenção a partir do momento em que este apresentar os sinais defeituosos, monitorando o funcionamento dos equipamentos e acompanhando a evolução de falhas detectadas nas máquinas. Com isso, é possível se antecipar a alguns eventuais problemas, garantindo uma operação sem riscos fazendo uma parada planejada. A Termografia Industrial é uma técnica de manutenção que detecta por radiação infravermelho a temperatura dos equipamentos e máquinas, identificando regiões onde a temperatura está mais alterada em relação a um padrão considerado normal. Através destes processos são possíveis obter informações relativas as condições operacionais de um componente, equipamentos ou algum processo qualquer, afim de prevenir falhas que venha provocar paradas e prejuízos à produção. Este procedimento permite corrigir problemas em tempo real que possam causar perda de energia por aquecimento e com isso, prolongando a vida útil de máquinas e equipamentos, evitando queimas prematuras e antecipando danos que possam causar elevados custos de manutenção corretiva. Esse trabalho tem como objetivo apresentar como a termografia industrial vem trazendo vantagens técnicas e econômicas, reduzindo paradas inesperadas nos equipamentos permitindo assim planejamentos que não venha a afetar a produção industrial. A análise deste trabalho teve um grande enriquecimento de conhecimento sobre o assunto Termografia Industrial, onde nos permite saber sua grande importância em qualquer área que possa atuar, afim de evitar grandes prejuízos as empresas e prolongar a vida útil dos equipamentos. A pesquisa aplicada para este trabalho consiste em artigos acadêmicos que citam com propriedade acerca da termografia industrial. Trata-se de uma pesquisa tecnológica, foram usados vídeos que esclarecessem e mostrassem como é realizado a termografia industrial.