Termografia como instrumento de prevenção a dores na coluna vertebral - Bueno, Fábio Roberto; Martins Kiyomura, Jeniffer Luana; Lopes da Silva, Leonardo Giudice; Pereira de Brito, Maíra Aparecida; Barreira Júnior, Luiz Fidelis; Ferraz, João Rafael; Oliveira Costa, Eliane Aparecida de; Paiva Júnior, Aguinaldo Alves de; Medeiros Santos, Vivaldo; Fernandes da Silva, Jorge Luiz; Ribeiro Leão, Anicarine; Almeida, Denise de; et al. (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A Termografia é na medicina, uma técnica de registro gráfico, não invasiva e não radioativa, que proporciona o mapeamento visual das variações térmicas emitidas, na forma de radiação infravermelha, pelos diversos pontos dos tecidos do corpo humano. Por meio dela, é possível, de maneira objetiva, segura e inofensiva, (1) diagnosticar alterações musculoesqueléticas, vasculares e/ou neurológicas; (2) identificar a origem da dor; (3) monitorar processos inflamatórios; (4) prevenir lesões, a partir da avaliação da quantificação da carga de trabalho (algo comum na medicina esportiva); (5) aferir a gravidade da lesão, bem como, acompanhar a sua evolução. De acordo com a “Sociedade Brasileira do para Estudo da Dor” e com o “Instituto de Tratamento da Dor”, a termografia é altamente precisa, não apresenta riscos, é econômica, indolor e as imagens são produzidas “quase” instantaneamente. No que toca a coluna vertebral, sabe-se que é “(…) uma estrutura flexível que dá movimentos e sustentação ao corpo”. Segundo José Tupinambá Sousa Vasconcelos, a “(…) coluna vertebral é, de forma muito simplificada, uma haste firme e flexível, constituída de elementos individuais unidos entre si por articulações, conectados por fortes ligamentos e suportados dinamicamente por uma poderosa massa musculotendinosa. (…) Seu comprimento é de aproximadamente dois quintos da altura total do corpo (...)”. Não é de hoje que se escuta que grande parte da população sofre com dores na coluna. E se não sofre, sofrerá no decorrer da idade, considerando diversos fatores, tais como: má postura, quedas, impactos, postura de trabalho estático e sentando, atividade física incorreta, etc. Dor na coluna tem sido um dos problemas de saúde mais comuns, causando impacto pessoal (morbidade), ocupacional, social e econômico. A Secretaria da Previdência Social pontuou, inclusive, que, em 2017, a dorsalgia (nome técnico para dor nas costas) foi a doença que mais afastou os brasileiros do trabalho, liderando, nos últimos dez anos, a lista de doenças mais frequentes entre os auxílios-doença concedidos pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Neste trabalho, tenta-se demostrar, de maneira simples e sucinta, a importância da termografia médica no combate preventivo as dores na coluna vertebral. Para tanto, diversos artigos publicados e de matérias constantes em sites confiáveis da internet, foram consultados, extraindo a seguinte conclusão: a termografia proporciona na medicina a visualização imediata da distribuição das temperaturas da pele, utilizando-se de método não invasivo, não radioativo, seguro, objetivo e indolor. Nesse procedimento, verificou-se que é possível, entre outras coisas, enxergar na coluna vertebral, qualquer anormalidade inaugural, bem como ainda, se houver lesão, a gravidade e a sua evolução. Portanto, a termografia é, sem sombra de dúvidas, uma valiosa ferramenta contra a dorsalgia, na medida em que serve de bandeira vermelha para - uma vez diagnosticado determinada doença ou anormalidade inicial - o médico direcionar o paciente ao tratamento mais adequado, com as pertinentes orientações de prevenção, evitando-se, assim, o agravamento de dores na coluna vertebral de diversas pessoas, de modo a diminuir significativamente os abalos sociais listados linhas acima.