Radiofármacos utilizados no PET-CT - Araújo, Bruna Zanareli; Oliveira da Costa, Catharine; Almeida, Josely Garcia de; Souza Barbosa, Nicole; Oliveira Santos, Hamilta de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O setor de imagem na medicina vem se expandindo, um dos setores que demonstra esses avanços é o da medicina nuclear, principalmente para as áreas de oncologia, cardiologia e neurologia. Mas na medicina nuclear também temos diferentes métodos de captação de imagem como (Pósitron emission Tomography - PET) é uma técnica de imagem tomográfica tridimensional capaz de mostrar a função bioquímica dos órgãos e tecidos do corpo, diferente de outros métodos de imagem (raios X, ultrassom, RM) que mostram primariamente as estruturas do corpo. Nessa modalidade a imagem é obtida de dentro para fora, onde se capta a radiação interna emitida pelo radiofármaco. O Pet é um método de diagnóstico não invasivo que nos informa através de imagens a função dos órgãos estudado, esse estudo nos possibilita saber se ele está saudável ou doente, utilizando radiofármaco. O radionuclídeos, ligado a um composto farmacológico, para ser utilizado como traçador é denominado radiofármacos, por apresentar afinidades químicas com determinados órgãos do corpo humano como oxigênio, nitrogênio, flúor e carbono e ser útil para transformar, a substância radioativa para o órgão ou tecido a ser diagnosticado ou tratado. Diferente da medicina nuclear no PET se capta a emissão de pósitrons que é emitido pelo radiofármaco. Esse artigo busca abordar os diferentes tipos de radiofármaco utilizado no PET e suas aplicações e avanços, demonstrando também sua produção e qualificação para exames específicos buscando mostrar sua eficácia para o diagnóstico por imagem no setor de Oncologia, cardiologia e neurologia. Para alcançar esse objetivo foi realizado pesquisas bibliográficas por sites como Scielo, cnem, Pubmed e livros acadêmicos bem como o buscador Google acadêmico publicados no período de 2014 até o outubro de 2018.