Proteção radiológica em instalações de tomografia por emissão de pósitrons - Golbi, Aylan; Santos, Daniel Luiz dos; Carvalho de Souza, Fabiana Cássia de; Borges de Morais, Fabrizio; Balbim da Silva, Jéssica Mayara; Santos Campos, Rodrigo; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A medicina nuclear é uma especialidade médica que utiliza matérias radioativos com finalidade diagnóstica e terapêutica, a característica importante dos exames realizados com radiofármacos é a sua alta concentração de radiofármacos em diferentes moléculas com um único radionuclídeo. O objetivo desta pesquisa foi demonstrar a importância da proteção radiológica nas instalações de Tomografia por Emissão de Pósitrons (PET). A metodologia aplicada foi a revisão da literatura de artigos publicados entre 2014 e 2018. Para garantir a proteção à saúde humana e ao meio ambiente foi criado a Comissão Internacional de Proteção Radiológica (ICRP) e a Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), conforme a norma 3.01 da CNEN as doses anuais de exposição à radiação em práticas autorizadas não devem exceder a 20msv para o profissional e 1msv para o paciente. Para isso utilizamos cálculos de blindagem também necessário a utilização de barreiras com blindagem apropriadas para que o profissional em serviço e o paciente sejam mantidos dentro dos níveis aceitáveis além destes métodos é importante o treinamento para evitar possíveis falhas e exposições desnecessária mantendo uma distância segura e utilizando os matérias plumbíferos e os aparelhos em salas blindadas também se faz necessário a utilização de acessórios que ajudam para a limitação de dose como os colimadores, biombos de chumbo, óculos plumbíferos e aventais de chumbo o material e espessura a serem utilizados na blindagem são determinados através do tipo do emissor de radiação seja ele de Raio-X, raios gama, partículas alfa, beta ou nêutrons. Os cálculos da blindagem são levados em consideração alguns aspectos importantes como escolha do material, tipo de radiação, tempo de manuseio do material, atividade injetada no paciente, quantidade de pacientes atendidos por semana e as direções de incidências do feixe. A primeira coisa que pensamos quando o assunto se trata de radiação independente da área especifica nós pensamos em proteção radiológica pois quando mexemos com radiação que pode causar doenças que entre elas se destaca o câncer o intuito é diagnosticar e realizar o tratamento não causa-las, devido a isso devemos entender como funciona a radiação e a proteção radiológica os equipamentos para proteção individual e dos pacientes e usa-los colocar tudo em pratica assim como a distância mínima de 3 metros respeitar as normas e evitar a exposição desnecessária fazendo exames de qualidade e usando as técnicas corretas de “KV e mAs” corretas como também a quantidade de atividade injetada de acordo com cada biótipo de paciente. Para uma melhoria em proteção radiológica nas instalações de PET sugerimos inserir um profissional especializado em radioproteção para fazer a vistoria da área de trabalho, equipamentos de proteção individual e dos aparelhos radiológicos, verificar possível fuga de radiação, monitorar juntos dos profissionais os dosímetros e até mesmo ter um cuidado a mais com o paciente passando uma total confiança para eles.