ARGÚCIA DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM: PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM TEMPOS PANDÊMICOS - Santos Aleluia, Emilie dos; Nascimento Fonseca, Thais Fernanda; Reis Nascimento, Luana dos; Mello de Carvalho, Danuza Jesus (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O período pandêmico provocou diversas mudanças e novas adaptações em todas as áreas, afetando também o âmbito das realizações de pesquisas científicas, já que muitas atividades se tornaram remotas, englobando a maioria das ações do mundo científico, uma vez que o contato entre pessoas foi reestruturado para modelo virtual, e as pesquisas necessitavam prosseguir mesmo diante dos desafios da situação de emergência internacional anunciada pela COVID-19, pois a realização de pesquisas é fundamental para melhoria das condições de saúde da população. Objetivo: Relatar a argúcia de acadêmicos em enfermagem na realização de coleta de dados para produção científica durante a pandemia do covid-19. Material e Método: Trata-se de um tipo de estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado a partir da vivência em coleta de dados científicos para produção de pesquisa científica através do uso de questionários online e entrevistas virtuais utilizando aplicativo de mensagem durante o primeiro semestre de 2021, realizadas pelas discentes integrantes da Iniciação Científica do Centro Universitário Jorge Amado com projeto Guarda-chuva “Percepção de acadêmicas de enfermagem sobre a importância da liderança no exercício profissional” aprovado pelo comitê de ética SESAB sob número de parecer 4646609. Resultados e Discussão: Respeitando os protocolos de segurança que aborda sobre o distanciamento social apresentado pela Organização Mundial da Saúde devido a pandemia do COVID-19, as conduções das entrevistas foram reformuladas, destarte, fez-se necessário ressignificar o modo para a realização das entrevistas para a coleta de dados de uma pesquisa científica. Inicialmente não houve dificuldade no uso dos questionários eletrônicos durante a coleta dos dados em campo. Algumas intercorrências foram apontadas como a resistência de alguns discentes para responder os questionários online, a necessidade de conexão de internet estável para realização das entrevistas ou incompatibilidade de alguns smartphones com a plataforma escolhida. Entre as vantagens descritas pelos graduandos estão: a não utilização de grande quantidade de papel e caneta durante a locomoção no campo de pesquisa; diminuição de custos com deslocamento e alimentação; a facilidade em corrigir algum dado marcado errado; o envio das informações logo após a coleta para um banco de dados; simplicidade e rapidez no preenchimento. Conclusão: As entrevistas online, apesar de serem desafiadoras, transparecem uma alternativa eficaz para a continuidade de pesquisas que já estavam em andamento ou para novos estudos. Esta alternativa foi crucial para a realização de pesquisa e produção de conhecimento, favorecendo a continuidade da produção científica no país. Implicações para a Enfermagem: A continuidade de produções científicas é crucial para novos estudos, possibilitando nortear pesquisadores de outras áreas e dar ênfase à enfermagem como categoria que contribui significativamente no cenário atual de produção científica.