DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM FRENTE A HEMORRAGIA PÓS-PARTO - Silva Sousa, Yasmim; Silva Pedrosa, Claudianna; Carvalho de Sousa, Rosângela; Figueiredo da Costa, Julianne de; Ferreira Rêgo, Naiandra Jociely; Silva Figueira, Simone Aguiar da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A Hemorragia Pós-Parto (HPP) é definida como a perda de sangue igual ou superior a 500 ml ocorrida nas primeiras 24 horas posteriores a parturição, sendo responsável por ¼ da totalidade de mortes maternas mundialmente. No Brasil, corresponde a segunda causa de mortalidade materna. Nesse contexto, o enfermeiro como responsável pelo cuidado prestado a puérpera, deve possuir amplo conhecimento técnico-científico para aplicar a sistematização da assistência de enfermagem e contribuir de maneira eficaz no tratamento dessa intercorrência obstétrica, diminuindo os índices de morbimortalidade. Objetivo: Descrever os principais diagnósticos e intervenções de enfermagem diante de um quadro hemorrágico após o parto. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, desenvolvido com base nas literaturas NANDA International Nursing Diagnoses (NANDA-I) e Nursing Interventions Classification (NIC). Resultados e Discussão: De acordo com as manifestações clínicas da paciente acometida por HPP, foram traçados os seguintes diagnósticos de enfermagem: risco de binômio mãe-feto perturbado relacionado a complicação gestacional; volume de líquidos deficiente relacionado a perda ativa de líquidos evidenciado por diminuição do pulso e da pressão arterial; débito cardíaco diminuído relacionado a hemorragia evidenciado por bradicardia; padrão respiratório ineficaz relacionado a fadiga da musculatura acessória evidenciado por dispneia; perfusão tissular periférica ineficaz relacionado a perda sanguínea anormal evidenciado por pulsos periféricos diminuídos; risco de perfusão tissular cerebral prejudicada associado a coagulopatia; risco de confusão aguda associado a HPP; risco de infecção relacionado a hemoglobina diminuída; risco de choque relacionado a hipovolemia e risco de termorregulação ineficaz associado ao aumento na demanda de oxigênio. Em relação as intervenções de enfermagem, destacam-se: monitoração dos sinais vitais, administração de hemoderivados conforme prescrição médica, regulação hemodinâmica, controle hidroeletrolítico e acidobásico, cuidados cardíacos, supervisão neurológica constante, precaução contra convulsões, proteção contra infecção, promoção de atividades que possam reduzir a ansiedade, inspeção de extremidades, assistência ventilatória, instalação de oxigenioterapia, se necessário, e fortalecimento da rede apoio da paciente. Conclusão: Foi possível observar que a determinação de diagnósticos e intervenções de enfermagem contribuem na melhora da assistência prestada as puérperas que apresentam hemorragias no pós- parto. Além disso, a equipe de enfermagem qualificada e com bom suporte técnico pode oferecer assistência para prevenção e intervenção efetiva e imediata na recuperação dessas mulheres. Neste cenário, o enfermeiro tem papel fundamental nos cuidados durante a gravidez, parto e puerpério, visto que pode orientar sobre os fatores de risco para hemorragia e o manejo que será instituído na iminência dessa complicação. Implicações para a Enfermagem: A partir desse estudo, será possível refletir sobre a autonomia e importância do profissional enfermeiro no âmbito da recuperação e promoção da saúde, colaborando diretamente para a qualificação da assistência e redução da morbimortalidade materna.