ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE À PACIENTES COM COLOSTOMIA - Sousa Silva, Gabriela Pereira de; Silva Marques, Larissa Santos da; Borges Coelho, Vaneska; Brito, Lais Santos; Nogueira Barreto, Geane Martins (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A colostomia é um procedimento cirúrgico, provisório ou definitivo, realizado no abdômen. Este consiste na exteriorização do intestino grosso com a finalidade de eliminar as fezes e os gases. Assim, os pacientes têm que utilizar uma bolsa coletora ao redor desse estoma e lidar com uma nova realidade para conviver. É necessário que a equipe de enfermagem esteja preparada para intervir com qualidade e humanização devido à adaptação psicossocial do paciente com colostomia.