AUTONOMIA DO ENFERMEIRO: REVISÃO DE LITERATURA - Queiroz, Carla Maria; Abreu, Geraldo Junio; Pereira da Silva, Patrícia; Silva Martins Viana, Janyne Alves; Rodrigues de Oliveira, Cleydson (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A autonomia consiste em um elemento do exercício profissional. Compete ao enfermeiro a tomada de decisões e liberdade de conduta, capacidade de iniciativa e desenvolver métodos, avaliar condição patológica e resolver os problemas de saúde. A construção mental e social, normas administrativas, éticas e leis trabalhistas que circundam a enfermagem, tem refletido na sua autonomia, tornando-a um enigma.