ENFERMAGEM HUMANIZADA NO ATENDIMENTO DE PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS - Santos Rodrigues, Lucas Geovane dos; Ferreira Furtado, Evelyn Nicoly; Pereira Ribeiro, Letícia Lôide; Ferreira de Sousa, Jamilly; Sousa da Rocha, Camila de Paula; Ribeiro Quaresma Oliveira, Rita do Socorro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
No Brasil, junto com a Reforma Sanitária o movimento de Reforma Psiquiátrica foi ganhando mais espaço nos ambientes hospitalares, esse movimento na psiquiatria tinha como objetivo realizar o atendimento humanizado de pacientes com transtornos mentais. Pode-se dizer que humanizar é colocar-se no lugar do outro e entender as suas necessidades e, assim, prestar a melhor assistência ao paciente. A Lei n.º 10.216, de 6 de abril de 2001, veio para sustentar os direitos dos indivíduos com transtornos mentais, além disso, ela estabelece toda uma grande rede de atendimento dentro do Sistema Único de Saúde e de serviços particulares também. Dessa forma, alguns indivíduos que sofrem com transtornos mentais desenvolvem comportamentos como irritabilidade fácil que precisam ser tratados de uma maneira humanizada para que melhorem clinicamente no sentido biopsicossocial.