APLICABILIDADE DA TEORIA DE ROY À PESSOA COM DIABETES MELLITUS - Lessa de Barros, Elis Nayara; Santos de Farias, Pauliana; Rodrigues Lourenço, Ana Karla; Fernando de Melo, Italo; Silva dos Santos, Emilly Caroline; Gomes Torres Pinto, Yolanda (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma das doenças crônicas mais prevalentes no mundo e se constitui em um dos maiores desafios de saúde pública do século XXI. Quando o paciente não segue as orientações repassadas pelos profissionais, isso pode levá-lo à uma descompensação do quadro clínico criando condições para a instalação de complicações como hipoglicemias, amputações, cegueiras, dentre outras. O Modelo de Adaptação de Roy destaca-se na tentativa de descobrir meios de cuidar, ajudando a pessoa, a manter adaptada ao seu novo estilo de vida, por necessidade da condição clinica presente.