Amamentação na prevenção do câncer de mama: revisão de literatura - Souza Rodrigues, Fernanda Odete; Flores Silveira, João Vítor; Santos Costa, Marina; Nogueira Torres, Giovanna; Moreira de Faria, Iwens (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Pouco tem sido estudada a relação entre câncer de mama e amamentação. É possível que a sucção da mama, realizada pelo recém-nascido, promova alterações hormonais que repercutam sobre o desenvolvimento dessa doença. Esta revisão objetivou analisar estudos publicados sobre a influência da prática da amamentação na redução do risco da neoplasia mamária. Os artigos selecionados foram pesquisados nas bases de dados PubMed, LILACS, Scielo e Google Acadêmico e publicados entre os anos 2002 e 2020. Entre os 11 artigos revisados, 10 atestaram o papel da amamentação na redução do surgimento de câncer de mama, tendo esta redução sido maior quanto mais longo o tempo da oferta de leite materno. Apesar dos benefícios, as taxas de aleitamento materno no Brasil ainda são insuficientes. Tendo em vista o impacto positivo dessa prática sobre a redução da incidência do câncer de mama, orientações às gestantes sobre esse processo se fazem necessárias.