Acidentes com serpentes em Montes Claros, MG, entre 2008 e 2017 - Sales Pimenta, Luiz Otávio; Silva Júnior, Walton Ramos; Custódio Lages, Erikssen Iury; Cordeiro Rodrigues, João Víctor; Barbosa dos Anjos, Evandro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
O presente estudo busca identificar a epidemiologia dos acidentes com serpentes em Montes Claros - Minas Gerais, entre 2008 e 2017. Trata-se de uma pesquisa descritiva, sistemática, longitudinal e quantitativa. Dados coletados referentes a 2008-2017 na plataforma DATASUS. Amostra composta pela população do município estudado. Indivíduos de ambos os sexos residentes nesse local, acometidos pela afecção, de todas as idades foram incluídos. Foram registrados 291 acidentes, mais de 35% causados pela serpente do tipo Bothrops, 36,4% no verão, 73% no sexo masculino e a faixa etária de 0-19 anos a mais acometida. Desses 291 casos, 61,5% foram atendidos até 3 horas e a grande maioria dos acidentes evoluiu com cura. Assim, observou-se que a ocorrência de acidentes aumentou nos últimos cinco anos, tendo maior prevalência em meses quentes e chuvosos. Em Montes Claros foi encontrada menor taxa de mortalidade comparada aos dados globais da Organização Mundial da Saúde.