ESTUDO DE CASO: CETOACIDOSE DIABÉTICA ASSOCIADO A INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA E SEPSE - Santos Costa, Samuel; Oliveira Marques, Arthur; Waleska Silva do Nascimento, Arkennyane; Melo Costa, Augusto José de; Kallayne da Silva, Mayná; Silva Araújo, Nathalia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A Cetoacidose Diabética (CAD) é consequência de um défice ou mesmo ausência total de insulina que pode levar a insuficiência renal aguda e sepse, a CAD ocorre por um aumento relativo das hormonas contrarreguladoras, nomeadamente glucagon, catecolaminas, cortisol e hormona do crescimento, o que leva a um quadro de hiperglicemia, desidratação, cetose e acidose metabólica. Muitas vezes, tem um início insidioso, sendo precedida durante um ou vários dias por sintomas de descompensação diabética, como poliúria, polidipsia, náuseas e astenia, e pode ser a primeira manifestação de diabetes mellitus.