ADESÃO AO AUTOCUIDADO DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS - Vieira Silva, Franciare; Nascimento Cordeiro, João Paulo do; Moura Ferreira, Júlia Pereira de; Silva, Núbia Ivo da; Gomes da Hora Rocha, Ana Cláudia; Barbosa da Silva, Lucas Kayzan (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
A nível mundial tem existido um aumento das doenças crônicas, como é o caso da diabetes. A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que apresenta elevada e crescente prevalência de morbimortalidade, comprometendo a qualidade de vida do indivíduo em vários aspectos. Nesse contexto, é fundamental que o princípio do autocuidado seja reconhecido por esse paciente, pois, ele é a pessoa que conhece a sua situação em relação ao controle da diabetes e sabe o que ajuda ou atrapalha nesse processo de mudanças.