DIAGNÓSTICOS E CUIDADOS DE ENFERMAGEM AOS NEONATOS COM CARDIOPATIAS CONGÊNITAS - Silva Bomfim, Vitoria Vilas Boas da; Santos Aleluia, Emilie dos; Pinheiro Gomes, Juliana; Santos Dias, Mariza Araujo dos; Cordeiro de Almeida, Aglaya Oliveira Lima (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
No Brasil cerca de cinco mil casos de cardiopatias congênitas são diagnosticados por ano, dois em cada mil recém nascidos vivos possuem algum tipo de cardiopatia congênita. A equipe de enfermagem é de extrema importância na prevenção e diagnóstico precoce. No tratamento ambulatorial, as crianças são atendidas por uma enfermeira, onde também é realizada consulta de enfermagem e avaliação do estado geral. No período trans operatório a equipe de enfermagem, atua no planejamento e aquisição de equipamentos e materiais necessários para a cirurgia, na prevenção e controle da infecção cirúrgica; nas intercorrências em sala e na interação sobre as condições da criança ao ser encaminhada do Centro Cirúrgico ao Pós- Operatório Infantil, dando assim, um atendimento mais seguro em sala e um recebimento mais tranquilo no P.O.I.