Perfil epidemiológico do suicídio em Montes Claros de 2007 a 2017 - Aguiar Dias, Guilherme; Sales Araújo, Maria Luiza; Rosa Rossi-Barbosa, Luiza Augusta (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Este estudo objetivou descrever o perfil sociodemográfico e o método utilizado para o suicídio na cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Sistema Único de Saúde (SIM/DATASUS) de 2007 a 2017 e analisados segundo as seguintes variáveis: sexo, idade, estado civil, cor e método utilizado. Usou-se o modelo de regressão linear simples para verificar a tendência dos óbitos. Ocorreram 182 óbitos por suicídio, o que corresponde a uma taxa média de 4,38 mortes por 100 mil habitantes, com predomínio nos indivíduos do sexo masculino, de cor parda, na faixa etária de 30 a 59 anos e estado civil solteiro. O enforcamento foi o método mais utilizado. Caracterizou-se o perfil epidemiológico do suicídio em Montes Claros, observando-se também tendência decrescente das taxas de mortalidade por suicídio geral e no sexo feminino.