Percepção de idosos sobre o envelhecimento em um projeto extensionista - Nascimento de Souza, Thiago José; Bezerra da Silva, José Júnior; Santos Lins, Ana Elizabeth (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos idosos participantes de uma Universidade Aberta à Terceira Idade sobre o envelhecimento. Trata-se de um estudo exploratório, de campo, com abordagem qualitativa, em que os resultados foram categorizados à luz da análise de conteúdo na modalidade temática, emergiram quatro grandes categorias. Os resultados apresentaram que a percepção do idoso sobre o envelhecimento está relacionada com um momento de ganhos e perdas. Observou-se por meio do discurso dos idosos a necessidade de estarem realizando suas atividades cotidianas de maneira independente, e que a oportunidade de escolha influencia diretamente na qualidade de vida. Os pesquisados percebem que são excluídos pelos jovens e essa atitude repercute de forma negativa em suas vidas. E ainda não se sentem contemplados com as políticas públicas.