USO DE ÁLCOOL E DROGAS NA ADOLESCÊNCIA: FATORES DE RISCO E PERFIL DOS USUÁRIOS - Pinheiro Gomes, Juliana; Boas da Silva Bomfim, Vitoria Vilas; Matos Leal, Victor de; Oliveira Lima Cordeiro de Almeida, Aglaya (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
Estudos realizados no Brasil constataram que adolescentes de famílias desestruturadas, onde os pais não oferecem suporte emocional ou os expõem a violência, tendem a experimentar álcool ou drogas. A influência de amigos, necessidade de ser aceito, sentimento de solidão, vulnerabilidade social e curiosidade, também são descritos como fatores de risco para que principiem o uso dessas substâncias, o que pode levar a consequências que perduram até a vida adulta. Sendo assim, há necessidade de educação preventiva e atendimento direcionado por parte dos profissionais de saúde.