Características e aspectos epidemiológicos dos casos de tuberculose em um município da Amazônia legal - Rodrigues, Alesandro Lima; Sales Hydall, Ana Rosa; Souza, Denisa Rosa de; Lima Borges, Jovane de; Anjos Oliveira, Doris Sobrinho dos; Silva Furtado Pereira, Jessica da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa que constitui um grave problema de saúde pública no país. O objetivo foi descrever o perfil epidemiológico-clínico da tuberculose no município de Rio Branco-AC, no período de 2016-2017. Estudo retrospectivo, de abordagem quantitativa, sobre os casos de tuberculose ocorridos no município de Rio Branco-AC, no período de 2016-2017. Os dados foram extraídos da base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram notificados 700 casos de tuberculose, que ao realizar a distribuição, constatou-se que a doença acometeu principalmente o sexo masculino com 75,9% (531), na faixa etária entre 20-39 anos com 59,4% (416) e com ensino fundamental incompleto 34% (238). Além disso, verificou-se que a tuberculose pulmonar apresentou o maior percentual com 87,9% (615), e que 62,4% (437) obtiveram cura e 1,3% (9) foram a óbitos pela doença. Destaca-se ainda a necessidade de fortalecer as ações de saúde no município.