Desafios e dificuldades enfrentadas por pacientes HIV em relação à adesão às terapias antirretrovirais - Santos Loiola, Reilane; Guilherme Pinna, Vinicius; Monteiro de Barros, Alceni do Carmo Morais (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Buscar na literatura os motivos pelos quais as pessoas infectadas abandonam o tratamento ou não o seguem de forma adequada, bem como conhecer o papel da equipe de saúde frente às dificuldades enfrentadas pelos pacientes não aderentes à TARV. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: LILACS, e nos seguintes Periódicos eletrônicos: SCIELO e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), seguindo critérios de inclusão e exclusão pré-determinados. Ao identificar os motivos que interferem negativamente na qualidade de adesão ao regime terapêutico, apresentam-se vários obstáculos presentes no cotidiano do portador de HIV que prejudicam a terapêutica. Os estudos reconhecem a importância das atividades educativas como ferramenta para promoção da saúde no contexto da adesão com o intuito de motivar os usuários e trazê-los para o tratamento eficaz, considerando que o papel da equipe de saúde é essencial para o êxito da terapia.