CUSTOS HOSPITALARES DE EVENTO ADVERSO MEDICAMENTOSO - Silva, Sara Cristina da; Molina Lima, Silvana Andréa; Albuquerque Van-Dúnem, Andréa dos Santos; Rugeri Chinelatto, Nathalia; Kron-Rodrigues, Meline Rossetto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2020)
No contexto intra-hospitalar, o processo da administração de medicação abrange a prescrição médica, dispensação realizada pelo farmacêutico e o preparo e administração da medicação realizada pela equipe de enfermagem. Quando ocorre um erro neste processo, denominamos de evento adverso medicamentoso (EAM), ou seja, um dano causado durante a administração da medicação. Os EAMs estão entre as causas mais rotineiras durante o processo de cuidado no ambiente hospitalar e estima-se que 14,8% a 59% deles poderiam ser evitados. Estima-se que a ocorrência de eventos adverso colabora para aumentar o tempo de internação, necessidade de exames complementares, mão de obra especializada e isso associa-se ao aumento dos custos hospitalares.