Saúde bucal de pacientes com necessidades especiais em Aracati-CE - Silva dos Santos, Joyce Joyme; Vasconcelos Carneiro, Sofia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O Paciente Portador de Necessidades Especiais (PNE) está susceptível a uma saúde bucal insatisfatória, devido ao comprometimento neuropsicomotor, aspectos socioeconômicos, acesso aos serviços odontológicos ou profissionais aptos para o atendimento. O objetivo do trabalho é conhecer os hábitos de higiene oral, descrever o perfil socioeconômico e relacionar com a qualidade de vida dos pacientes atendidos no CEO de Aracati-CE. Aplicou-se um questionário a 27 cuidadores, e em seguida, realizou-se do exame clínico intraoral direcionado ao paciente para verificação do CPO-D/ceo-d. O índice CPO-D médio foi 12,84 e o ceo-d 7,5, ambos valores elevados. 40,74% (n=11) dos cuidadores concluíram apenas o primeiro grau e 74,02% (n=20) vivem com renda de até dois salários mínimos. 66,67% (n=18) apresentam algum comprometimento motor ou doença crônica. Conclui-se que o alto índice CPO-D/ceo-d somado aos aspectos socioeconômicos, caracterizam uma situação de saúde oral insatisfatória, tendo impacto negativo na sua qualidade de vida.