A IMPORTÂNCIA DO EMPREENDEDORISMO PARA O PROFISSIONAL ENFERMEIRO: UM NOVO ESPAÇO PARA O CUIDADO - Cassia Costa de Oliveira, Amanda de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A enfermagem é uma profissão antiga onde o cuidado humano sempre esteve presente em seu centro de trabalho. Por se tratar de um profissão antiga veio pouco a pouco construindo seus preceitos e crescendo no sentido de oferecer o cuidado não apenas como doação, mas como um profissão firmada na ciência. Diante disso seu crescimento se deu junto a medicina, porém na necessidade de se desvincular do modelo biomédico e assim edificar o cuidado através de uma assistência otimizada e efetiva. Como ciência a enfermagem foi se moldando e se desenvolvendo com base num cuidado holístico e integral onde o ser cuidado é visto de maneira individualizada. Objetivo: identificar na literatura as possibilidade do empreendedorismo da enfermagem na atualidade. Metodologia: esse estudo foi uma revisão de literatura com análise a publicações indexadas no período de 2015 a abril de 2021 através da SCIELO, LILACS e BDENF. Resultados: empreender é o desafio deste século e traz em seu bojo as diversas possibilidades de uma profissão se fazer através de estratégias modernas e que possam atender a novas demandas de mercado. O empreendedorismo em enfermagem ainda é um tema que vem sendo pouco tratado, porém existem diversas possibilidades de atuar e ser um empreendedor na profissão. No mercado competitivo quando se pretende atuar em um negócio próprio é necessário se pensar em qualidade que deve ser o diferencial para que o projeto possa se solidificar. Para o enfermeiro existem diversas possibilidades para se empreender como a prestação de serviços em consultórios, o coworking para atendimento especializado na área, atendimentos domiciliares, consultorias, treinamentos, ministrar palestras, atuar na educação e abrir uma franquia. Porém ainda falta ao profissional a ousadia em acreditar que é capaz de buscar novas formas de atuação no mercado a fim de valorizar seu papel na sociedade que ainda não sabe definir quem é o profissional enfermeiro dentro da saúde. Ainda se busca melhores condições de trabalho, jornada de 30 horas e um piso salarial a altura de uma profissão importante e decisiva no cuidado para a saúde. Do sucesso da profissão depende o seu empoderamento, o acreditar de que a profissão oferece diversas possibilidades para a atuação e que só através de uma posição firme e definida é que será percebida como uma profissão do futuro e ciente de todos os seus propósitos dentro da profissão. Conclusão: o enfermeiro vem despertando para uma nova atuação e possibilidade dentro do mercado de trabalho. A Enfermagem, apesar de toda transformação que passou, e sendo uma ciência, ainda se permite ser influenciada, a ponto de deixar de perceber sua importância enquanto protetora da saúde humana. É primordial que o profissional entenda seu papel e encontre as possibilidades de crescimento bem como as competências técnicas necessária para o empoderamento da profissão e o desenvolvimento de novas frentes de atuação no mercado de trabalho.