AS CONSEQUÊNCIAS DO DESMAME PRECOCE E A IMPORTÂNCIA DA CONSULTA DE ENFERMAGEM À CRIANÇA - Gonçalves Vieira, Natany; Silva Pereira, Susana; Ferraciolli do Couto, Giullia Bianca; Carvalho Figueredo, Rogerio (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O aleitamento materno é reconhecido pela a Organização Mundial da Saúde (OMS) como principal fonte de alimentação para o recém-nascido e é recomendado que seja fornecido de forma exclusiva nos 6 primeiros meses de idade. O ato de amamentar propicia à criança o desenvolvimento adequado da face, fala, respiração e deglutição e previne doenças e óbitos infantis. Como o enfermeiro está ligado diretamente à atenção às gestantes e puérperas tanto na atenção primária como hospitalar, sua função é primordial no estabelecimento de práticas comunitárias, reorientação da assistência de saúde e da construção de redes de apoio a prática da amamentação.