ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A MULHER CLIMATÉRICA: ESTRATÉGIA DE INCLUSÃO NA ROTINA DAS UNIDADES BÁSICAS - Andrade Silva, Patrícia; Espírito Santo Gomes Carneiro, Maria do; Sobral Rodrigues, Kamilla; Ribeiro, Marly; Santos Markus, Glaucya Wanderley; Ferraciolli do Couto, Giullia Bianca (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
No início do século XX, a saúde da mulher passou a fazer parte das políticas nacionais, a atenção à mulher restringia apenas à saúde materna ou ausência de problemas agregados a reprodução biológica. O climatério é um período de muitas transformações na história reprodutiva e não reprodutiva da mulher, marcado por alterações hormonais e também metabólicas, alterações existentes nessa fase advêm por causa das modificações na função e estrutura ovariana, com redução da produção estrogênica ao longo do tempo. Diante desse fato destaca-se a importância da presença da equipe de enfermagem, adotando o papel de orientadora e educadora. Objetivo: Aprimorar e incluir estratégias nas rotinas das unidades básicas de saúde, através de ações educativas visando sempre a assistência de enfermagem relacionada as do sistema único de saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de natureza qualitativa. Tendo como fonte de pesquisa uma revisão de literatura. A busca dos artigos e livros indexados para a pesquisa ocorreu 01 de Fevereiro a 01 de abril de 2018, foram submetidas à consulta, as bases de dados da biblioteca virtual do Ministério da Saúde, LILACS e SCIELO. Discussão teórica: Destaca-se a importância da assistência de enfermagem para a mulher no período do climatério, sabendo que esta fase não se trata exclusivamente de um problema que somente o médico possa solucionar, mas sim como todo um processo biopsicossocial, e deve ser trabalhada de maneira estratégica com capacidade de identificar as necessidades básicas afetadas de sua cliente, e a partir das identificações, planejar e implementar medidas de enfermagem tendo como meta “proteger, recuperar ou reabilitar a saúde das mulheres climatéricas”. Considerações finais: Devido ao climatério ocupar certo tempo na vida da mulher, é essencial que o enfermeiro busque conhecimentos necessários para proporcionar uma atenção de mais qualidade, tornando um meio para que a própria mulher tenha acesso a essas informações e aprenda a viver essa fase conflituosa de maneira consciente sabendo que não é uma patologia, mas, sim, uma passagem natural pelo qual todas passam, de alguma forma são eficazes para o amadurecimento da mulher.