INFLUENCIA SOCIOCULTURAL NO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - Alves de Souza, Lucimary; Gonçalves da Silva Brito, Cleusa; Soares de Oliveira, Marcos; Alves Rodrigues, Fabiana; Ferreira Melo, Mairy; Ferraciolli do Couto, Giullia Bianca (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A amamentação exclusiva contém todos os nutrientes necessários para o bebê durante seus primeiros seis meses de vida, e segue como um alimento valoroso até os dois anos de vida da criança. A vantagem do leite materno em relação aos leites artificiais é puramente certificada. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo abordar sobre a influência sócio cultural no aleitamento materno. Metodologia: Trata-se de uma revisão literária, qualitativa, descritiva e exploratória que abordam a influência sociocultural no aleitamento materno. O trabalho foi fundamentado em artigos científicos publicados preferencialmente entre os anos de 2010 a 2018, documentos, livros, dissertações e teses. A pesquisa dos artigos ocorreu nos meses de janeiro a junho de 2018 utilizando as bases de pesquisas BIREME, LILACS e SCIELO; com os seguintes descritores: aleitamento materno, família, desmame precoce, fatores de risco. Foram pré-selecionados 25 artigos, e utilizados 18 para elaboração dessa pesquisa, após leitura e análise do conteúdo dos artigos ao objetivo do trabalho. Discussão Teórica: Amamentar vai além de nutrir a criança, é um elo de interação profundo, entre mãe e filho, com efeito satisfatório no estado nutricional da criança, fortalecendo o sistema imunológico, melhorando sua fisiologia, desenvolvimento cognitivo e emocional, ainda contribui na saúde física e psíquica da mãe. Para a mulher são muitos os benefícios do aleitamento materno. Existe uma ligação otimista entre amamentação e redução de casos de câncer nos seios e ovário. Cabe ao enfermeiro demonstrar e informar sobre os diversos benefícios da amamentação. O leite materno é composto aproximadamente 88% de água, sendo isotônico em relação ao plasma, além de conter compostos como vitaminas, minerais, carboidratos, lipídios, proteínas, imunoglobulinas e leucócitos. Os carboidratos presentes no leite, apresentam-se em sua maioria na forma de lactose, e sua concentração no leite materno é de aproximadamente 70 g/L. As concentrações de proteínas presentes no leite materno variam de 0,8 a 0,9 g/dL. As principais proteínas do leite são α-lactoalbumina, lactoferrina, lisozima, imunoglobulinas A e soroalbumina. Considerações Finais: O estimulo a amamentação exclusiva na pratica de incentivo à saúde do bebe em seus primeiros seis meses de vida, não é praticada como deveria por diversos motivos. Deste modo, torna-se indispensável instruir o público em geral a nobreza de amamentar, beneficiar as atividades dos atendimentos em saúde, oferecer apoio a nutriz na sociedade, em seus serviços e reduzir o incentivo improprio de substituir a mama.