O ENFERMEIRO E O ALEITAMENTO MATERNO: DESAFIOS E POTENCIALIDADES NO PROCESSO DE CUIDAR - Souza, Luzia Fabiana de; Martins de Sousa Silva, Mayck; Carvalho de Figueredo, Rogério (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Visto como o principal ator no processo de estímulo da amamentação exclusiva, o enfermeiro é o profissional que relaciona teoria e prática dos serviços de saúde e família, no contexto de sua realidade, que diminui os anseios e dúvidas acerca dos benefícios e da importância amamentação para binômio mãe e filho, assim como para a família. Objetivo: caracterizar as principais dificuldades e potencialidades da assistência de enfermagem durante o período de aleitamento materno. Metodologia: realizou-se um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, fundamentados em artigos científicos publicados em revistas brasileiras indexados nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO no período de 2013 a 2017. Discussão Teórica: Entre as práticas educativas desenvolvidas pelo enfermeiro, o aleitamento materno é considerado extremamente relevante, pois pode refletir diretamente na proteção contra mortes infantis, especialmente em crianças de menor nível socioeconômico. E ainda, contribuir para a garantia do desenvolvimento e o crescimento destas, de forma saudável, por ser o alimento apropriado e ideal para a criança em seus seis primeiros meses e até os dois primeiros anos de vida. Durante a amamentação, tanto a lactante como o lactente se expõem a diversos fatores que se tornam barreiras para a sua efetivação, como a inexperiência acerca desse período, crenças sobre o leite materno e intercorrências puerperai Além disso, a percepção de que o aleitamento materno é um “peso” para mulheres por alterar sua rotina de vida, pode repercutir em conflitos ou problemas familiares e profissionais. Os desafios identificados foram relacionados à desinformação sobre a importância da amamentação durante o período gravídico puerperal; inferências culturais que dificultam a adesão do aleitamento materno exclusivo; e a dinâmica de trabalho da equipe de enfermagem. Faz se necessário que o enfermeiro amplie e dinamize a sua participação na qualidade da amamentação com estratégia de prevenção de adoecimento e otimização da qualidade de vida da população adstrita em sua área de abrangência na Atenção Primária em Saúde. Por ser o profissional com maior contato com a mulher em seu período gravídico puerperal, o vínculo entre ambos se torna uma das principais potencialidades para efetivação da amamentação, fortalecida principalmente pela comunicação efetiva em educação em saúde. Considerações Finais: Fortalecendo as táticas educacionais em saúde, a literatura demonstra que esse papel profissional pode auxiliar na melhora dos indicadores relacionados à morbimortalidade materna e infantil.