Cartilha Medulinha: tecnologia educacional às famílias de crianças após transplante de células-tronco hematopoiéticas - Serdan , Amanda; Brasolin, Fernanda; Farah, Giovanna; Moreira, Patrícia Luciana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) constitui um processo complexo e prolongado, marcado por exigências intensas no período pré e pós-transplante. Quando a criança é submetida ao procedimento, a família enfrenta perdas concretas e simbólicas, além da necessidade de desenvolver competências específicas para o cuidado. Após a alta hospitalar, o retorno ao ambiente domiciliar demanda reorganização da rotina, frequentemente permeada por dúvidas e inseguranças. Nesse contexto, estratégias educacionais com linguagem acessível e elementos visuais, favorecem a compreensão e a segurança no cuidado. Objetivos: Identificar as necessidades de informação de familiares sobre o cuidado com a criança após o transplante de células-tronco hematopoiéticas e propor uma tecnologia educacional que atenda a essas necessidades.