Estratégias de prevenção de úlceras venosas em idosos: o papel da intervenção precoce - Barbosa, Isabelly Nascimento; Duarte, Jemima Catarine; Costa, Maria Eduarda Ozdian Borges; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A incidência de patologias crônicas no Brasil, como diabetes mellitus, hipertensão arterial e insuficiência venosa crônica, tem aumentado em decorrência dos determinantes de saúde e do envelhecimento da população. Como consequência, a incidência das úlceras venosas (UV) acompanha esse crescimento. Elas são feridas de difícil cicatrização, com tratamentos onerosos e que tem consequências negativas, como a queda da qualidade de vida na população atingida. Objetivo: Sugerir ações para a promoção e prevenção das UV, além do reconhecimento precoce para diminuir custos acerca do tratamento e melhorar qualidade de vida dos pacientes.