Perfil das tentativas de suicídio na urgência e emergência: uma revisão integrativa - Souza, Roberta Helena Santos de; Stevenson, Denise Guevara Chaine; Nakahara-Melo, Michele (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O suicídio constitui um importante problema de saúde pública mundial, representando uma das principais causas de morte evitável e de grande impacto social e emocional. No Brasil, observa-se crescimento expressivo nas tentativas e nos casos consumados, especialmente entre adolescentes e adultos jovens. Nesse contexto, os serviços de urgência e emergência configuram-se como espaços estratégicos para o reconhecimento, manejo e acolhimento de pessoas em sofrimento psíquico, exigindo da enfermagem uma atuação técnica, ética e humanizada. Objetivo: sintetizar as evidências disponíveis na literatura acerca do perfil das tentativas de suicídio atendidas por profissionais de enfermagem no Brasil, considerando idade, sexo e método utilizado.