Ação preventiva da sífilis adquirida entre adolescentes: estratégias educativas para jovens de 12 a 14 anos - Moraes, Caroline Marques de; Ramos, Danilo Batista dos Reis; Santos, Gabriel Fernandes Paulino dos; Nishinaka, Cibele Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O presente trabalho tem como foco a relevância da educação em saúde como estratégia para a prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), com ênfase na sífilis adquirida, entre adolescentes de 12 a 14 anos. O aumento expressivo do número de casos de ISTs em nível mundial, que atinge cerca de um milhão de novos registros diários, reforça a necessidade de ações educativas voltadas à conscientização e ao protagonismo juvenil. A sífilis, causada pela bactéria Treponema pallidum, é uma infecção de transmissão predominantemente sexual, podendo também ocorrer de forma vertical e apresentar altas taxas de mortalidade quando não tratada. Objetivos: O objetivo geral do projeto foi promover o conhecimento e a reflexão sobre a prevenção das ISTs entre adolescentes, incentivando o autocuidado e a responsabilidade individual. Entre os objetivos específicos destacaram-se: desenvolver atividades educativas de caráter lúdico e participativo; facilitar a compreensão sobre formas de transmissão e tratamento da sífilis; e estimular práticas seguras de saúde sexual.