A importância das ligas acadêmicas na formação e integração da comunidade acadêmica: relato de experiência da liga acadêmica Vitalis LAFECS - Ferreira, Ana Beatriz Cabral; Santos, Isabela Muniz; Santos, Marina Borges de Oliveira; Neves, Paula Zanellatto; Ito, Elaine Emi; Bonanati, Grasiele Caroline Rodrigues (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: As ligas acadêmicas representam espaços de protagonismo estudantil que ampliam o aprendizado teórico-prático e fomentam a integração entre ensino, pesquisa e extensão. Na Faculdade de Educação em Ciências da Saúde (FECS) do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC), a criação da Liga Acadêmica Vitalis LAFECS, primeira liga da instituição, inaugurou um novo cenário de oportunidades, fortalecendo o vínculo entre estudantes, docentes e o ambiente hospitalar. Ao unir ciência, vivência e compromisso social, a Vitalis tem contribuído de forma significativa para o desenvolvimento técnico e humano dos discentes, além de valorizar a própria instituição, que se beneficia ao promover o protagonismo estudantil, alinhada às demandas contemporâneas da saúde. Objetivo: Relatar a experiência da Liga Acadêmica Vitalis LAFECS, destacando sua relevância na formação dos estudantes, na integração com a FECS e na consolidação de uma comunidade acadêmica mais engajada, colaborativa e comprometida com a excelência no cuidado.