Teoria contingencial e sua aplicabilidade na enfermagem: relato de experiência - Mine, Sayuri de Magalhães Cleto; Karina Bruni de Almeida; Reis, Luiza da Cruz; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A Teoria Contingencial rompe com modelos rígidos de administração ao defender que não existe um único modelo de gestão aplicável a todos os contextos, sendo a eficácia organizacional dependente do alinhamento entre estrutura, ambiente, tecnologia, pessoas e demandas situacionais. No campo da saúde, especialmente na enfermagem, sua aplicação torna-se essencial diante da complexidade, imprevisibilidade e constante transformação dos serviços, que exigem decisões rápidas, flexibilidade, análise crítica e liderança adaptativa. Objetivo: compreender a aplicabilidade da Teoria Contingencial na enfermagem, analisando sua contribuição à gestão e à tomada de decisão em diferentes cenários, além de discutir seus princípios, impactos no processo de trabalho e relevância para a atuação do enfermeiro gestor.