Gamificação no cuidado com a diabetes: estratégias de enfermagem para promoção do autocuidado em adultos com comorbidades na atenção à saúde da família - Santos, Marina Borges de Oliveira; Maciel, Paloma Oliveira; Nishinaka, Cibele Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O presente trabalho tem como foco a promoção do autocuidado e a adesão ao tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2 em adultos com comorbidades, com ênfase na realidade da família Modolo, residente na zona norte de São Paulo. A escolha do paciente índice, Oswaldo, se deu por sua condição clínica complexa, marcada por câncer metastático, hipertensão e resistência ao tratamento da diabetes, além de apresentar hábitos de vida sedentários e alimentação baseada em produtos industrializados. Objetivos: Incentivar o controle glicêmico, identificar barreiras à adesão terapêutica, orientar sobre alimentação saudável, estimular atividades físicas leves e implementar uma intervenção baseada em gamificação.