Teoria estruturalista aplicada na enfermagem - Faria, Sophia Nunes Braga de; Pavão, Maria de Donato; Miranda, Maria Paula dos Santos; Queiroz, Amanda Villela Noriega de; Cardoso, Maria Lúcia Alves Pereira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: Fundamentada em autores como Weber, Etzioni, Merton e Thompson, a teoria estruturalista reconhece as organizações como sistemas abertos e complexos, que se adaptam a influências internas e externas. No contexto hospitalar, essa abordagem é essencial para compreender as dinâmicas da equipe de enfermagem e aprimorar a gestão e a qualidade do cuidado. Objetivos: Analisar a aplicação da Teoria Estruturalista nas organizações de saúde e na prática da enfermagem, buscando: 1. Compreender os conceitos de organização formal e informal; 2. Avaliar impactos positivos e negativos da teoria no ambiente hospitalar; 3. Identificar processos administrativos estruturais aplicáveis à enfermagem.