Descomplicando o HIV: gincana educativa sobre mitos e verdades para adolescentes - Campos, Brenda Nicoly de Almeida; Tanes, Marcella Denobre; Salles, Maria Carolina Camargo; Lima, Marcos Vinicius da Silva Freitas; Santos, Marina Borges de Oliveira; Nishinaka, Cibele Pinheiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O projeto “Descomplicando o HIV: Gincana Educativa sobre Mitos e Verdades para Adolescentes” foi desenvolvido por estudantes do curso de Enfermagem da Faculdade de Educação em Ciências da Saúde, com o intuito de enfrentar a persistente desinformação e o estigma social relacionados ao HIV entre adolescentes. A introdução do trabalho contextualiza a vulnerabilidade dos jovens frente à infecção pelo HIV, destacando fatores como o início precoce da vida sexual, o uso irregular de preservativos, a ausência de diálogo familiar e a influência de pares, além da carência de informações científicas acessíveis. Objetivo: Implementar uma intervenção educativa interativa, por meio de uma gincana temática, para promover o conhecimento, desmistificar mitos e fortalecer atitudes preventivas entre adolescentes de 12 a 14 anos.