Enfermagem e a assistência espiritual a pacientes oncológicos: desafios e perspectivas - Silva, Daniel Ferreira da; Relt, Gabriela Pinha; Rodrigues, Priscila Venâncio de Assis; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: O câncer, especialmente nos países em desenvolvimento, tem grande impacto devido ao diagnóstico tardio e limitações no acesso à saúde. A doença exige cuidados que abordam as dimensões físicas, emocionais e espirituais dos pacientes. A espiritualidade desempenha papel importante no enfrentamento do câncer, ajudando a lidar com o sofrimento e a busca por sentido. O enfermeiro tem um papel essencial, promovendo um cuidado holístico que inclui aspectos espirituais. No entanto, muitos profissionais ainda priorizam as necessidades físicas, negligenciando a espiritualidade no cuidado. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre a dimensão espiritual e a assistência espiritual prestada a pacientes oncológicos, considerando a importância dessa abordagem para a promoção de um cuidado holístico e humanizado.