ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Bispo Queirolo, Ana Maria; Almeida Pavan, David; Ferreira da Silva, Juliana; Oliveira de Uzeda, Helena Aparecida; Santos, Vanessa Rosa dos; Silva, Ione Cristina da; Santos, Aud Angela Patricia dos; Bispo da Silva, Roseane; Aparecida de Macedo, Adriana; Lemos Escobar, Mirian Rezende; Lima Leme, Liana Richelma (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O câncer de colo de útero trata-se de uma neoplasia maligna resultante de modificações celulares e epiteliais no colo uterino. Tornando- se um importante problema de saúde pública no Brasil, com altas taxas de morbidade e mortalidade. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de colo de útero é a terceira maior incidência de mortalidade em mulheres no Brasil, com valores significativamente altos comparados aos países desenvolvidos. Objetivo: Identificar a atuação do enfermeiro no câncer de colo de útero. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base de dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2011 e 2019. Desta pesquisa foram selecionados 8 artigos nacionais, onde identifica-se o objeto de estudo. Resultados e Discussão: O enfermeiro tem papel importante na prevenção do câncer uterino, ao realizar ações que garantem a mulher o acesso aos exames preventivos e diagnósticos, por meio de orientações que possam diminuir o medo e a vergonha, além de desmistificar os tabus que algumas mulheres têm em relação ao exame. Conclusão: Torna-se indispensável medidas de prevenção e promoção a saúde essa população. Neste âmbito podemos destacar como fundamental a participação do profissional enfermeiro no processo de cuidado, tanto no que se refere a ações educativas e preventivas, quanto a tratamento e reabilitação dessas mulheres.