Conhecimento sobre a superlotação de unidades de pronto atendimento e a relação com a atenção primária à saúde - Ferreira, Ana Beatriz Cabral; Palazzi, Camila Maria Baptista; Passos, Claudilene Caldeira; Caliani, Gabriella; Lledo, Gustavo Issa; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: Este estudo explora a superlotação nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) e como ela se relaciona com a baixa procura pela Atenção Primária à Saúde (APS), que deveria atender a maioria das necessidades de saúde da população. A falta de conhecimento sobre os serviços oferecidos pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e a pouca procura por esses serviços contribuem para o problema, afetando a eficiência do sistema de saúde. Objetivo: Promover o uso adequado dos serviços de saúde da Rede de Atenção à Saúde (RAS), incentivando o direcionamento dos usuários para o atendimento mais adequado. Busca-se reduzir a superlotação nas UPAs, melhorar o atendimento nas UBSs e educar os usuários sobre o papel do enfermeiro como facilitador no processo.