A importância da comunicação efetiva na transição do cuidado - Oliveira, Ariel Silva de; Silva, Bruno de Jesus; Corrêa, Elaine Cristina da Silva; Souza, Giovanna Miguel de; Madio, Inalda Celina; Rocha, Ingrid Dias da; Pereira, Jennifer Natividade; Santos, Paloma Xavier dos; Bueno, Patrícia Lopes; Silva, Rosiane Rodrigues da; Campos, Aliny Simony Ribeiro Beneveni de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2026)
Introdução: A comunicação é elemento central nas interações entre instituições, profissionais de saúde, pacientes e familiares. No contexto da segurança do paciente, a OMS estima que falhas comunicacionais estejam presentes em cerca de 60% dos eventos adversos. Assim, a comunicação efetiva torna-se uma ferramenta essencial de gestão, influenciando diretamente a qualidade assistencial, a experiência do paciente, a continuidade do cuidado e a sustentabilidade do ecossistema de saúde. Objetivo: Implantar procedimentos padronizados para aprimorar a comunicação efetiva durante a transição do cuidado hospitalar.