DIFICULDADES NA AMAMENTAÇÃO EM NUTRIZES ADOLESCENTES E O DESMAME PRECOCE - Oliveira, Aline Santos; Gama da Silva, Carla; Santos Candido, Dara Ranielly dos; Pereira Mendes, Eva; Aparecida dos Santos, Jaqueline; Ferreira Lima, Maria Conceição; Santos, Maria Joana dos; Pereira Santos, Marilucia; Teixeira dos Santos, Sandra; Oliveira, Vanderni de; Lima Leme, Liana Richelma (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O leite materno está naturalmente adaptado para atender às necessidades nutritivas e promover um crescimento e desenvolvimento adequados nos primeiros seis meses de vida da criança, não sendo necessária a utilização de qualquer outro tipo de alimento, nem mesmo de água. Entretanto, após o sexto mês de vida da criança, a amamentação deve ser complementada por outros alimentos, devendo ser mantido o leite materno até dois anos de idade, pois além de ser uma fonte significativa de energia e nutrientes, é um fator de proteção contra doenças. Objetivo: Identificar os fatores que interferem na amamentação em nutrizes adolescentes, fatores esses que podem acarretar em desmame precoce. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base de dados eletrônicos SCIELO e Banco de teses da USP, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, sendo selecionados 8 artigos com relevância para o objeto de estudo desta pesquisa. Resultados e Discussão: Desmame precoce e a introdução de alimentação artificial vem se tornando frequente, principalmente entre mães adolescentes. A relação entre idade materna jovem e desmame precoce pode estar relacionada a vários fatores, tais como níveis de instrução e poder aquisitivo inferior ao das mães adultas, tendo em vista que mulheres com poder aquisitivo superior possuem mais acesso à informação e ao conhecimento sobre os benefícios do aleitamento e sobre a melhor assistência por meio do maior número de consultas pré-natais. Conclusão: Há necessidade de reconhecimento dos fatores essências que levam as nutrizes adolescentes a deixarem de amamentar e implantar um programa na área da saúde que as incentivem e as eduquem a manter esse aleitamento no período mínimo de seis meses. Implicações para a Enfermagem: A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública e está associada ao desmame precoce o qual pode interferir em parâmetros relacionados com a sobrevivência, crescimento e desenvolvimento do recém- nascido.